Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Какие выводы из пермской трагедии должны сделать для себя государство и бизнес? Об этом в интервью "Профилю" рассуждает заместитель главного государственного инспектора России по пожарному надзору, директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

- Юрий Иванович, каковы наиболее характерные нарушения, выявленные в ходе последних проверок?

- Применение пиротехники. Есть однозначный запрет на ее использование в закрытых помещениях, но это правило повсеместно игнорируется. Кроме того, сплошь и рядом встречаются закрытые двери аварийных выходов и перекрытые, загроможденные пути эвакуации. Как правило, это попытка сэкономить: ставят одного охранника на входе, а запасные выходы - на замок. Именно такая картина была в "Хромой лошади". Запасной выход открыли в последнюю очередь, и воспользовался им только персонал. Очень часто собственники пытаются экономить на системах оповещения о пожаре, которыми обязательно должны быть оснащены объекты, в которых находится много людей. Они, как правило, устанавливаются перед сдачей объекта, но средства на их обслуживание не выделяются, и в большинстве случаев такие системы не функционируют.

Еще одна проблема - отделочные материалы. Пенополистирол, который в качестве звукоизоляции проложили по потолку "Хромой лошади", легко воспламеняется, а при горении выделяет целый букет отравляющих веществ. И это не единичный случай, когда, пытаясь сэкономить на ремонте, владельцы используют материалы, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. А инспектор не имеет права оторвать стеновую или потолочную панель, чтобы посмотреть, что там под ней проложено.

- Чем рискуют владельцы заведений, попавшиеся на нарушениях?

- В худшем случае они рискуют потерять часть прибыли, если объект временно закроют. Мы направляем материалы проверок в суд, а суд может принять любое решение - от устного замечания до приостановки деятельности предприятия на 90 дней. Это максимальное наказание. Есть еще письменное замечание и штрафы от 10 до 20 тыс. рублей. Помимо этого с собственником согласовывается план устранения нарушений и сроки. И до истечения этого срока инспектор не может явиться на объект с проверкой. Если недостатки не устранены вовремя, инспектор снова передает материалы в суд, но в этом случае нарушителю грозит только штраф. Ему даже взятку инспектору не надо давать - заплатил 5 тысяч, "откупился" от государства и свободен.

Сегодня хотелось бы избежать кампанейщины. Хотя уже несутся со всех сторон стоны и жалобы. Тут закрыли, здесь приостановили и прочее. Да, мы сейчас используем крайние меры. Суды все чаще удовлетворяют наши представления о приостановке деятельности. Если в 2005 году суд соглашался с инспекторами в 17% случаев, то в текущем году уже в 70%, а теперь, я думаю, будет все сто. Но по-другому переломить ситуацию не получится.

- Почему неисполнение противопожарных мероприятий стало повсеместным?

-Я не могу сказать, что эти нарушения происходят повсеместно. На сегодня 70% предписаний выполняется. Другое дело, что есть объекты, где они выполняются полностью, например АЭС, а есть такие, как "Хромая лошадь". Мы не можем приставить инспектора к каждому объекту - их в стране несколько миллионов, а инспекторов всего 16 тыс. Получается, что в среднем за одним инспектором закреплено по 200-250 объектов. К тому же плановые проверки теперь можно проводить не чаще чем раз в три года - чтобы защитить бизнес от недобросовестных проверяющих. Еще одна норма обязывает инспектора за три дня предупредить собственника о предстоящей проверке. Естественно, к приходу проверяющего и пути эвакуации освободят, и запасные выходы откроют, а затем все возвращается на свои места. Но когда случится то, что случилось в Перми, спросят с инспектора.

Мы два года подряд направляли в суд материалы о приостановке эксплуатации одного из объектов в Санкт-Петербурге. Суд закрывал их сначала на 30 суток, потом на 90 суток. Собственнику это надоело, и он перерегистрировал юрлицо. Теперь мы три года не имеем права зайти на этот объект.

Каждый год перед новогодними праздниками мы работаем совместно с прокуратурой, которая имеет право дать разрешение на внеплановые проверки. И в этот период мы выявляем уже совсем другое количество нарушений. Но при этом нередко прокуратура указывает нам на то, что мы истребуем внеплановые проверки слишком часто. А как иначе? Ведь только так можно зафиксировать большинство нарушений.
***
- Какие изменения могут произойти в системе пожарного надзора?

- В первую очередь должна измениться система штрафов. Мы считаем, что сумма штрафа должна быть адекватной стоимости не выполненных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. На согласование в правительство отправлен документ, определяющий четкую градацию штрафов. Например, загроможден аварийный проход и могут погибнуть люди - 200 тыс. рублей или передача документов с суд на приостановку деятельности. Нет огнетушителя - штраф поменьше. Все требования разбиты на семь составов правонарушений, и по каждому будут установлены конкретные штрафы. Ни собственник, ни инспектор не могут торговаться и что-то там менять.

Еще один механизм - обязательное страхование объекта. Если предприятие отвечает всем требованиям безопасности, стоимость страховки будет минимальной. Если не соответствует - максимальной. А может быть так, что страховщик вообще откажется страховать такой объект и предприятие не сможет работать. Договориться будет сложно, ведь страховщик рискует своими деньгами. Полагаю, в течение двух-трех месяцев мы этот законопроект подготовим.
***
Роман УКОЛОВ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 21 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт